電子レンジでインスタントラーメン

電子レンジでインスタントラーメンがつくれるという容器を買った。使うのは今回で2回目。プラスチック製の安価なものだが,一人分だけつくって食べるときは便利だ。

水を入れて,そこに麺や切った野菜などを入れる。ここにスープも入れるように,容器の説明には書いてあるが,インスタントラーメンの多くは,火を止めてからスープを入れるようになっている。今回使ったものにもそのように書いてあったので,スープは電子レンジで加熱してからにした。

ふたをして電子レンジに。強で7分やってみたが,もともとこのインスタントラーメンはゆで時間が長いものなので,まだ硬かった。もう1分やってみた。

こんな感じになる。

粉末スープを入れてかき混ぜ,さらに液体スープを入れてかき混ぜる。冷蔵庫にあったハムを手でちぎりのせ,最後にコショウをかけてできあがり。

麺は少し硬めだったが,これは好みにもよる。キャベツは簡単には柔らかくはならないようで,こちらも歯ごたえがしっかりあったが,それもまあ悪くない。
簡単につくることができて,洗うものが少ないのはよい。