天ぷらをつくった

女房が,大きなイカの天ぷらを食べそこなった夢をみたという。それなら,大きなイカの天ぷらをつくってやろう。そんなことで,今夜は天ぷらをわたしがつくることに。せっかくなので,イカだけでなく,エビも買った。さらに,サツマイモ,グリーンアスパラ,シイタケ,ミョウガ,海苔,大葉も。できあがりはこんなふう。


パリッと揚がっておいしかった。海苔を揚げてからエビを揚げたためか,エビ天に黒いものが。これは失敗。

小さなフライパンだったので,これだけを揚げるには1時間くらいかかった。ちょっとつまみ食いもしたくなる。のども渇いてくる。缶ビールを開けて飲みながらになる。

娘は遊びに出かけて夕食はいらないと。息子もバイトで揚げたてが食べられない。残念。でも,きょうは女房のためのイカ天。これももちろん満足。天つゆではなく,塩を付けた方がよりおいしかった。

女房と二人の夕食後,女房は母の家に。わたしは後片づけ。5時ごろに料理をはじめて,片付け終わったのは9時。立っている時間が長かったからか,足が疲れた。